Бронхоскопы
Бронхоскопы являются инструментами для непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева: трахеи и бронхов.
В основном бронхоскопия применяется с диагностическими и лечебными целями, для диагностики причин кровохарканья и при обнаружении рентгенологических признаков диссеминированных процессов в лёгких.
С помощью бронхоскопа можно извлечь инородное тело из бронхов, осмотреть искривлённые и суженные бронхи, провести биопсию и ввести лекарственные средства.
Бронхоскопы делятся на два вида: жесткий и гибкий.
Жесткий (ригидный) служит для удаления жидкости, а также инородных предметов из дыхательных путей, расширяет просвет бронхов и трахеи.
Гибкий (фибробронхоскоп) является диагностическим устройством, которое легко проникает во все отделы бронхов, не травмируя слизистую.
Бронхоскоп обеспечивает отличное качество и визуализацию, для более эффективного исследования слизистой и лечебных манипуляций.
Основные составляющие части бронхоскопов:
- тонкий длинный стержень, дистальный конец,управляемый дистанционно (гибкий бронхоскоп);
- система жестких трубок (жесткий бронхоскоп);
- набор линз для осмотра;
- осветитель;
- рукоятка;
- дополнительное оснащение в виде фото- или видеокамеры;
- специальное дополнение: манипуляторы различного назначения, механизмы для промывания бронхов и отсасывания субстанций;
- получаемые визуальные данные выводятся на монитор, при необходимости проводится видео- и фотосъемка, и запись.
Для применения жесткого бронхоскопа необходима общая анестезия или наркоз.
Бронхоскопы предназначен даже для выполнения процедур самого сложного уровня.